您的位置:首页 >新闻中心>校园动态> 详细内容

消防演练“安全读秒”活动总结

来源:原创 发布时间:2017-07-23 浏览次数: 【字体:


    根据腾冲市教育局关于《“安全读秒”腾冲县学校消防疏散大演练活动方案的紧急通知》的相关文件要求,结合我校的实际,制定出了《腾冲县新华中学消防疏散演练方案》,于2017319日和320日进行了相关的演练,目的是为了在突发情况下,能更好的保护广大师生的生命安全。

一、活动目的

    通过举办“安全读秒”学校消防疏散大演练活动,让广大师生亲身体验消防逃生过程,提高师生消防安全意识和疏散逃生自救能力,通过小手牵大手带动学生家长等社会公众学习消防知识。

二、积极宣传、营造氛围

    我校十分重视此次消防疏散大演练的宣传动员。首先是通过会议进行消防疏散大演练宣传。学校专门召开全校教职工大会,对消防安全问题作了详尽的分析,并提出了许多需要注意的问题,要求各个部门和个人将消防安全牢记在心,要求教职晓灾避灾,预防为主。其次是各班组织学生学习消防安全知识,熟悉应急避灾的方法,熟悉火灾发生后疏散的集中地点和疏散路线,增强消防安全意识。

三、高度重视

    为确保本次活动开展得扎实有效,我校成立了活动领导小组。

(一)指挥组

组 长:周定昌

副组长:张教灿

(二)疏散组

组长:张仁浩

成员: 班主任

(三)互救组

组长:王加胜

成员:全校师生

    领导小组协调、督促、指导各班参与“安全读秒”大演练活动,制定计划和方案,落实措施,负责收集、整理活动开展情况,总结经验和成果。

四、内容步骤

    1、地点:教室、学生宿舍

    2、项目:消防疏散大演练、消防知识宣传培训。主要学习了消防安全知识、火场逃生知识、火灾逃生自救等,使学生对消防安全有充分认识,并有逃生的知识防范于未然。

    3、人员:全校师生参加演练,校领导3人、班主任16人全部到位,疏散引导员30人按事先指定位置引导学生疏散。

    4、预演:3月16日前制定了疏散路线,要求各班熟记线路、引导员熟练掌握疏散路线和引导方式,遇到紧急情况不慌乱。3月19日和3月20日,我校开展了2次有全体参演学生参加的全程预演练,指定专人计时和统计,并针对预演中发现的问题进行研究整改,改进疏散逃生路线设定、引导方式和突发情况的应急预案,力求在保证不发生拥挤、踩踏事故的前提下尽量缩短疏散时间。

    5、正式演练:3月20日下午18:00正式演练。3月20日18:10学生进入教室,疏散引导员全部进入预定位置等待。18:15学校拉响防空警报,持续1分钟,18:16停止,疏散引导员引导所有参演学生向校园内安全地带疏散。疏散时学生携带湿毛巾捂住口鼻,分为多个队列,用低姿势快速疏散至各安全地带,并集中到学校教学楼前的空地上。学校人员集合后,各班主任立即按照花名册清点人数,并报级组长,再由级组长报指挥组组长,逐级向校领导报告情况。清点完毕后,学校领导就演练情况作出点评。18:40学生进入宿舍,按照教室演练步骤以及要求进行了演练。

    6、19:10义务消防员讲解灭火器的使用方法,并手把手教会学生使用灭火器。

五、发现的问题:

    1、在演练过程中部分学生没有引起足够的重视,思想麻痹;

    2、在演练过程中少部分学生没有携带湿毛巾捂住口鼻;

    3、在演练过程中少部分学生没有采用低姿势撤离。

    4、部分学生没有按规定路线撤离。

六、解决措施:

    1、学校加强对学生的思想教育,提高消防演练意识;

    2、加强学校消防宣传的建设。

    3、责令班主任认真加强班级学生的消防意识,掌握好逃生技能,认真加强班级学生的消防意识,掌握好逃生技能。消防演练是对师生生命财产高度负责任的一种体现,我校在上级教育主管部门的领导下,及时改进逃生路线的设定,提高演练意识,力求不发生拥挤、踩踏事故,确保师生生命安全。

    4、推进消防安全责任制,充分落实管理责任与具体措施。只有加强管理,做到责任到人,才能真正做到防微杜渐。确定重点防火部位,加强对消防器材的管理和保养,不定期检查安全情况,在加强消防安全教育的同时加大检查力度,有隐患及时有效整改,确保万无一失。

    长期以来,我校一直将学校消防安全工作作为一项重要工作来抓,牢固树立“预防为主,安全第一”的思想,警钟长鸣,常抓不懈,为学校创造了良好的教育教学环境。

 

 

                          腾冲市新华中学

                         2017年3月26日

 


【打印正文】